Фазы болезни

октября 27, 2011

По той же причине нецелесообразно назначать антибиотики во второй (иммунопатологической) фазе болезни (А. А. Кедров, 1982). Тем более, что до настоящего времени нет достаточно убедительных сведений о влиянии антибактериальных средств на течение инфекционного и воспалительного процесса при миокардите.

Необходимо проводить санацию хронических очагов инфекции. В острый период миокардита рекомендуется консервативное лечение хронического тонзиллита: тубус-кварц на миндалины, промывание их дезинфицирующими средствами, УВЧ на регионарные лимфоузлы, интерферон.

В связи с отсутствием в настоящее время эффективных противовирусных препаратов лечение вирусного миокардита остается в основном симптоматическим. Интерферон, рибонуклеаза, противогриппозный — ремантадин и другие препараты можно использовать только с целью профилактики. При аллергическом миокардите необходимо прервать контакт с аллергеном.

Высокая степень аллергизации организма при миокардите с развитием реакций клеточной гиперчувствительности замедленного и немедленного типа вызывает необходимость осторожного применения средств, которые могут усугубить этот процесс. В комплексную терапию следует включать гипосенсибилизирующие и противовоспалительные препараты (димедрол, тавегил, супрастин, диазолин, дипразин, или пипольфен). Назначают их по 1 таблетке 2—3 раза в день в течение 3—4 нед с последовательной заменой каждые 5—7 дней.

Похожие материалы:

Комментировать

Опубликовано в: Хронические заболевания в подростковом возрасте